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상황별로 알아보는 피곤한 이유! 피로야 가라!


.피곤한 이유


🟠 밥만 먹으면 피곤해요

🟠 피곤하지도 않은데 하품이 나요

🟠 근육 피로가 발생하는 이유는

🟠 덜 피곤해지는 방법 없을까요

🟠 수유하는데 너무 피곤하네요


밥 먹고 난 후 왜 피곤해질까

음식을 소화하기 위해서는 소화기관이 혈액이 집중되고 음식물을 소화시키는데 에너지를 사용합니다.

이로 인해 소화기간 이외 다른 부분에 산소와 에너지가 감소하면서 피로를 느끼게 됩니다.

특히 탄수화물 위주의 식사를 하면 혈당의 변동, 혈당이 높아지고 떨어지는 변화로 인해 에너지 공급이 불안정해져 더 피곤하게 느껴질 수 있습니다.

식사를 할 때는 가급적이면 혈당이 급격한 변동이 발생하지 않도록 탄수화물, 단백질, 지방, 채소 등을 골고루 먹는 식사습관을 가지는 것이 좋습니다.


식사후 피곤
식사 후 피곤한 이유


피곤하지도 않은데 하품이 나요

하품은 뇌에 산소를 공급하고 신경계를 조절하는 역할을 합니다.

때로는 뇌의 활동이 감소하여 피곤하지 않아도 하품이 나타날 수 있습니다.

이는 뇌가 미세하게 흔들려 깨어있음을 유지하기 위한 자연스러운 반응입니다.


하품이 나는 이유
하품이 나는 이유


근육 피로는 무엇 때문에 발생하나요

근육 피로는 근육 내 화학물질인 젖산(Lactic Acid, 라크틱산)과 같은 물질이 쌓여서 발생합니다.

이는 근육이 지속적으로 사용되거나 과도하게 사용될 때 형성되며, 근육이 피로하고 느끼게 만듭니다.

평소에 하지 않던 신체활동을 한다거나 평소보다 많은 신체활동을 하는 경우 젖산이 생성됩니다.

젖산이 쌓여 근육에 피로가 생긴다고 해도 걱정할 필요는 없습니다.

젖산은 혈류를 통해 다른 부위로 이동하여 다양한 세포에서 활용되기 때문이죠.


피곤


피곤함을 줄이려면 어떻게 해야 하나요

충분한 수면은 물론이고, 규칙적인 운동은 신체적 활동을 촉진하여 에너지를 증가시키고 피로를 줄입니다.

건강한 식습관은 영양소를 적절하게 섭취하여 에너지 공급을 안정화시키는 데 도움이 됩니다.

물을 충분히 마시고, 정기적인 휴식과 스트레스 관리도 필요합니다.

피곤함은 신체에서 보내는 신호이죠.

신체에서 보내는 신호는 중요하기 때문에 적당한 휴식을 취하면서 피로가 누적되지 않도록 하는 것이 좋습니다.


왜 수유는 피로를 유발하나요

수유는 에너지 소모가 큰 활동 중 하나입니다.

앞서 음식을 섭취한 후 에너지가 소화기간으로 몰려 소화에 사용하는 것과 비슷합니다.

그리고 수유는 일정 시간 동안 지속되기에 피로를 유발합니다.

뿐만 아니라 수유 과정에서 프로락틴(프롤랙틴, Prolactin)과 옥시토신 같은 호르몬이 분비되는데, 이는 피로를 유발할 수 있습니다.

수유 시에 호르몬의 분비와 변화는 피로를 유발하게 됩니다.

그리고 밤낮없는 수유로 인해 취침이 불규칙해질 수 있어 피로감을 높일 수 있습니다.


수유가 피로를 유발하는 이유
수유가 피로를 유발하는 이유


🔷 프로락틴

젖 분비를 조절하는 호르몬

 

🔷 옥시토신

인간의 감정을 조절하고 자궁수축과 성관계를 조절하는 호르몬

수유 중에는 유방에서 우유가 잘되도록 분비되도록 함


💚 피로회복 추천 영양제

 

🟢 비타민 B 복합체
비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 나이아신, 파리독신, 비오틴, 엽산, 코발라민)은 에너지 생성과 신경 기능에 필수적입니다.

특히 B12 비타민은 에너지 생산과 혈구 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

🟢 비타민 C
항산화 기능을 통해 세포 손상을 예방하고 철의 흡수를 돕는 비타민 C는 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

신선한 과일이나 채소에서도 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

 

🟢 마그네슘
마그네슘은 근육 기능과 에너지 생산에 관여하며, 특히 근육 피로 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

견과류, 콩, 녹차, 초콜릿, 건조과일에 풍부하게 함유돼 있습니다.


🟢 종합 멀티비타민과 미네랄 복합체
일상적인 식습관에서 부족할 수 있는 다양한 비타민과 미네랄을 보충하여 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.

 

🟢 커큐민 (우슬초 추출물)
항염증 효과가 있는 커큐민은 근육 피로와 관련된 염증을 감소시키고 회복을 촉진할 수 있습니다.

 

🟢 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 뇌 기능을 지원하고 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

특히 고등어, 연어, 아몬드 등에서 얻을 수 있습니다.


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